『OSSAN』が好き好き好き。 [手作り]
3月22日に、和菓子作りを体験してきました。
(先月の話題でブログ書いてます。)
新長田の商店街で開催された、春の学校というイベントの一環で、
日本茶カフェの「彩茶(さいさ)」さんが和菓子作り教室を開かれました。
大人気の一回目の教室の情報をブログでチェックしつつ、
二回目の教室に参加しました。
こちらが彩茶さんの外観。
彩茶さんがあるのは、大正筋商店街から一筋西に入ったところ。
アスタくにづか4番館の駐輪所のお隣です。
ちなみに、この界隈には「アスタ○○」という建物群と、
昔ながらの商店街や市場が共存しています。
鉄人28号の巨大オブジェ、映画の資料館、三国志ミュージアムなどの見所と、
震災の様子を後世に伝える展示物が点在しています。
地下に地上にと、動線がたくさんあるので、
宝探しイベントとかリアル脱出ゲームに向いてるロケーションかも。
順番が後先になりますが、
教室が終わってから、お店でお茶を一服。
たくさんの和洋生菓子から選んで、好みのお茶と一緒に味わえるのですが、
嬉野産の釜炒り茶と、風月堂の「青柳」という生菓子をいただきました。
お店の方の手作り菓子も置いておられますよ。
お茶は三煎いただけました。
旨みや甘みが感じられて、おいしかったです。
横には、こんなメッセージも。
さて、いよいよ教室がスタート。
ご一緒したのは、お店の常連さんお二人。
教えてくださるのは、お店のご主人(お若い女性)です。
当日のお題は、練りきりを使った和生菓子を作ることでした。
練りきりとは、白餡と白玉粉を混ぜ合わせたもののことで、
季節の風物をかたどった、お茶席などでいただく生菓子の材料になります。
(奥のラップにのっているのが、練りきり。赤いお皿にのっているのは、中にいれる白餡です。)
今回は時間の関係でご用意くださっていましたが、
自宅でも作れるように,
練りきりのレシピもいただきました。
ここからの過程は、写真を撮る間もないくらい楽しかったので、
文章のみでご紹介します。
1.計量した練りきりを手のひらの上で転がし、丸めます。
2.同様に、中に入れる餡も丸めます。
3.丸めた練りきりを平たく広げ、中央部分を少しくぼませます。
4.練りきりの上に餡を置き、練りきりをすべらせるように餡を包みます。
5.形を整える前に、全体を手のひらの上で転がして丸めます。
6.お好みの形に仕上げて、完成!
そんな感じで完成したのが、こちら。
桜の和生菓子です。
先生のお隣にいて、作る工程や手元が良く見えたお陰で、
なんとなく雰囲気は出せたのではないかと思います。
色の濃淡は、1.の工程で二色の練りきりを使っているから。
混ざり具合を計算したつもりですが、いかがでしょうか?
こちらは、先生によるお手本。
花びらの部分のエッジの効き方が違います。
教室で作った和生菓子がもうひとつ。
大好きなOSSANを和菓子にしてみました。
作者の靖工房さんの許可もいただきましたので、
ご披露させていただきたいと思います。
ジャーン!
照明の当たり具合で、分かりづらいかも知れませんが、
水兵OSSANを作ってみました。
胴体は白い練りきり、ヒゲは桜の練りきり。
帽子のライン・洋服は、先生に作っていただいた食紅入りの練りきりを使っています。
目の部分は、竹串の柄で凹ませた所にこしあんを詰めました。
後姿はこんな感じ。
先生が木皿をご用意くださったので、見栄えが上がっています。
本家の後姿はこちら。
イカリのマークが付いてましたね(滝汗)。
当日の様子は、彩茶さんのブログでもご紹介されています。
他の参加者の方々の作品もご覧になれます。
次回もぜひ参加したいです。
本当に楽しかったです♪
帰宅後に、生菓子OSSANと本家OSSANのご対面!
ヒゲの部分は改良の余地あり、ですね。
この形にするのに苦労しましたー。
生菓子OSSAN、どなたか商品として作ってくださらないでしょうか?
あったら、確実に買いに行きますよ♪
(※ご相談は靖工房さんまで)
撮影も無事終わったので、いただきま~す!
結構甘めだったので、お茶が進みました。
渋いくらいのお茶が合いそうです。
さて、そんなOSSANの仲間が集まった展示が、昨日25日から始まりました!
「ファミリーOSSAN展」、場所は神戸の6wordsさんです。
早速出かけて、新メンバーをお二人ほど自宅にお連れしました。
ぜひ、会場で直接見て、癒されてほしいです♪
建物の目印はこの看板。
5月13日まで(火曜休み)です。
ぜひ~!
(先月の話題でブログ書いてます。)
新長田の商店街で開催された、春の学校というイベントの一環で、
日本茶カフェの「彩茶(さいさ)」さんが和菓子作り教室を開かれました。
大人気の一回目の教室の情報をブログでチェックしつつ、
二回目の教室に参加しました。
こちらが彩茶さんの外観。
彩茶さんがあるのは、大正筋商店街から一筋西に入ったところ。
アスタくにづか4番館の駐輪所のお隣です。
ちなみに、この界隈には「アスタ○○」という建物群と、
昔ながらの商店街や市場が共存しています。
鉄人28号の巨大オブジェ、映画の資料館、三国志ミュージアムなどの見所と、
震災の様子を後世に伝える展示物が点在しています。
地下に地上にと、動線がたくさんあるので、
宝探しイベントとかリアル脱出ゲームに向いてるロケーションかも。
順番が後先になりますが、
教室が終わってから、お店でお茶を一服。
たくさんの和洋生菓子から選んで、好みのお茶と一緒に味わえるのですが、
嬉野産の釜炒り茶と、風月堂の「青柳」という生菓子をいただきました。
お店の方の手作り菓子も置いておられますよ。
お茶は三煎いただけました。
旨みや甘みが感じられて、おいしかったです。
横には、こんなメッセージも。
さて、いよいよ教室がスタート。
ご一緒したのは、お店の常連さんお二人。
教えてくださるのは、お店のご主人(お若い女性)です。
当日のお題は、練りきりを使った和生菓子を作ることでした。
練りきりとは、白餡と白玉粉を混ぜ合わせたもののことで、
季節の風物をかたどった、お茶席などでいただく生菓子の材料になります。
(奥のラップにのっているのが、練りきり。赤いお皿にのっているのは、中にいれる白餡です。)
今回は時間の関係でご用意くださっていましたが、
自宅でも作れるように,
練りきりのレシピもいただきました。
ここからの過程は、写真を撮る間もないくらい楽しかったので、
文章のみでご紹介します。
1.計量した練りきりを手のひらの上で転がし、丸めます。
2.同様に、中に入れる餡も丸めます。
3.丸めた練りきりを平たく広げ、中央部分を少しくぼませます。
4.練りきりの上に餡を置き、練りきりをすべらせるように餡を包みます。
5.形を整える前に、全体を手のひらの上で転がして丸めます。
6.お好みの形に仕上げて、完成!
そんな感じで完成したのが、こちら。
桜の和生菓子です。
先生のお隣にいて、作る工程や手元が良く見えたお陰で、
なんとなく雰囲気は出せたのではないかと思います。
色の濃淡は、1.の工程で二色の練りきりを使っているから。
混ざり具合を計算したつもりですが、いかがでしょうか?
こちらは、先生によるお手本。
花びらの部分のエッジの効き方が違います。
教室で作った和生菓子がもうひとつ。
大好きなOSSANを和菓子にしてみました。
作者の靖工房さんの許可もいただきましたので、
ご披露させていただきたいと思います。
ジャーン!
照明の当たり具合で、分かりづらいかも知れませんが、
水兵OSSANを作ってみました。
胴体は白い練りきり、ヒゲは桜の練りきり。
帽子のライン・洋服は、先生に作っていただいた食紅入りの練りきりを使っています。
目の部分は、竹串の柄で凹ませた所にこしあんを詰めました。
後姿はこんな感じ。
先生が木皿をご用意くださったので、見栄えが上がっています。
本家の後姿はこちら。
イカリのマークが付いてましたね(滝汗)。
当日の様子は、彩茶さんのブログでもご紹介されています。
他の参加者の方々の作品もご覧になれます。
次回もぜひ参加したいです。
本当に楽しかったです♪
帰宅後に、生菓子OSSANと本家OSSANのご対面!
ヒゲの部分は改良の余地あり、ですね。
この形にするのに苦労しましたー。
生菓子OSSAN、どなたか商品として作ってくださらないでしょうか?
あったら、確実に買いに行きますよ♪
(※ご相談は靖工房さんまで)
撮影も無事終わったので、いただきま~す!
結構甘めだったので、お茶が進みました。
渋いくらいのお茶が合いそうです。
さて、そんなOSSANの仲間が集まった展示が、昨日25日から始まりました!
「ファミリーOSSAN展」、場所は神戸の6wordsさんです。
早速出かけて、新メンバーをお二人ほど自宅にお連れしました。
ぜひ、会場で直接見て、癒されてほしいです♪
建物の目印はこの看板。
5月13日まで(火曜休み)です。
ぜひ~!
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